г. Минск, ул.Могилевская, д. 5, офис 304
10:00-19:00
Сб. (11:00-15:00).

Фото Оживают седые столетия (Крево - Гольшаны - Боруны)
Маршрут тура: Минск - Крево - Боруны - Гольшаны - Минск Путешествуя по замкам Беларуси, обязательно нужно заглянуть...
Код тура: 168
Продолжительность
1/0 день/ночь
без перелета
Цена за тур для 1 человека со стандартным размещением.
В стоимость тура включено:
  • Транспортное обслуживание
  • Экскурсионное обслуживание
Дополнительно оплачивается:
  • питание
  • анимационные программы
  • входные билеты и экскурсионное обслуживание в дополнительные музеи
Количество туристов: 40 + 3 (организованная группа)

Фирма оставляет за собой право на внесение изменений в порядок посещения экскурсионных объектов, сохраняя программу в целом

Преимущества нашего турагенства

Маршрут тура: Минск - Крево - Боруны - Гольшаны - Минск

Путешествуя по замкам Беларуси, обязательно нужно заглянуть в два небольших, но поистине легендарных места Гродненской области – это деревни Гольшаны и Крево. Провинциальные ныне, в былые времена эти населённые пункты славились на всю Европу не только великолепием своих замковых комплексов, но и целым рядом произошедших тут важных исторических событий. А богатству живших в здешних окрестностях магнатов завидовали даже короли!

Сегодня Крево – это небольшой агрогородок в Гродненской области, которому бесспорно принадлежит звание одного из важнейших исторических мест, связанное сразу с несколькими выдающимися личностями и событиями минувших столетий. Первые упоминания о Крево в летописи относятся к 13 веку, где в то время ему принадлежала роль центра Нольшанской земли. Но предопределяющим и значимым периодом для Крево стал рубеж 13 и 14 столетий, когда по решению Великого князя Гедемина здесь было начато строительство Кревского замка, в том время входившего в состав целой цепочки оборонительных сооружений на границах Великого Княжества Литовского. Примечательным является то, что Кревский замок и само местечко Крево овеяны множеством легенд, возникших в ходе многочисленных исторических событий, выпавших на их долю. Немало тайн связано с кровной враждой потомков династии Гедеминов, свидетелями которой стали эти места.

От князя Гедемина замок перешел во владение его сыну Ольгерду, который вместе со своим братом Кейстутом укреплял и расширял границы Великого Княжества Литовского. Претендуя на княжеский трон, Ягайло (сын Ольгерда, вступивший во владение замка после смерти отца) хитрым путем завлек в замок и взял в плен своего дядю Кейстута, а также его сына Витовта. Родственникам он отвел тюремные покои Кревского замка. И именно здесь, в Кревском замке, по приказу Ягайло был убит великий литовский князь Кейстут. Его сыну Витовту удалось бежать, переодевшись в женское платье, что позволило избежать участи отца. Однако с Кревским замком и именем Ягайло связано еще одно важнейшее событие европейской истории 14 века. В 1385 году здесь был подписан династический союз между Польским королевством и Великим Княжеством Литовским, вошедший в историю под именем «Кревская уния». Между Ягайло и 13-летней польской королевной Ядвигой был заключен брак, который положил начало образованию Польско-Литовского государства, и всей королевской династии Ягелонов на Польском престоле.

Расцвет Крево приходится на вторую половину 17-18 столетия, когда местечко входило в состав Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. Однако после того как Беларусь присоединилась к Российской Империи, Крево уходит в забвение. В географическом словаре 19 века об этих местах лишь упоминается «бедное еврейское местечко на каменистой и безлесной земле». Некогда цветущее и яркое на исторические события место, приходит в упадок, что приводит к разрушению Кревского замка, а также других памятников архитектуры того времени. Первая и Вторая мировые воины не пощадили резиденцию литовских князей, превр атив ее в заброшенные руины. Сегодня можно лишь догадываться о былой мощи и красоте замковых башен, воображать, как творилась история в его стенах.

Встречая гостей сегодня, Крево с гордостью рассказывает о своей истории, о периоде расцвета и сложном военном времени. Однако с грустью Крево показывает с трудом сохранившиеся памятники этой истории: остатки языческого копища, руины Кревского замка, старое еврейское кладбище, захоронения которого датируются 17 веком и разрушенную синагогу, военные доты и укрепления, а также братские захоронения солдат первой и второй мировых воин. Костел Преображения Господня и православная церковь св.Александра Невского – это действующие храмы Крево, которые можно посетить сегодня. Также школьный краеведческий музей приглашает гостей Крево, где по копиям карт, чертежей и старинным гравюрам можно восстановить ход исторических событий этих мест, увидеть находки археологов, относящихся еще к языческим временам Крево, рассмотреть предметы домашней утвари.

Следущая остановка в нашем путешествии будет в д. Боруны. Боруны - это деревня Ошмянского района, Гродненской области Беларуси. Основной достопримечательностью деревни Боруны является костел Святых Петра и Павла, который был построен в далеком 1757 году. Этот костел является очень ярким воплощением архитектуры так называемого «виленского» барокко. Данный уникальный храм находится в самом центре деревни. Первоначально костел в деревне Боруны был построен при униатском базилианском монастыре, который в свою очередь был основан здесь в самом начале 18-го века.

Костел в деревне Боруны имеет относительно большие размеры, он представляет собой трехнефную двухбашенную базилику с полукруглой апсидой. Целый ряд несколько необычных архитектурных решений придаёт его внешнему облику какую-то особенную мягкость и красоту. В архитектуре костела нет симметрии, так свойственной для культового строительства. Поэтому костел Святых Петра и Павла в деревне Боруны надолго откладывается в памяти туристов, посетивших его. Кроме того, нужно упомянуть, что в костеле Святых Петра и Павла в деревне Боруны хранится чудотворная икона Божьей Матери. Эта икона, созданная в 17-ом веке, на данный момент является одной из широко почитаемых католических святынь Беларуси.Рядом с костелом расположена высокая колокольня, а прямо перед костелом в деревне Боруны имеется небольшая часовня. Эти колокольня и часовня были так же как и костел возведены в середине 18 века На сегодняшний день за костелом сохранился главный монастырский корпус, который был построен в 1793 году. Это здание также несомненно является исторической достопримечательностью. К сожалению, монастырский корпус пока еще полностью не восстановлен и не используются. Его реставрация также не ведется. Таким образом, в наше время в деревне Боруны монастырь не функционирует, для верующих открыт только костел.

Покидая Боруны экскурсионный автобус направляется в Гольшаны. Деревня Гольшаны считается одним из наиболее мистических мест Беларуси. Датой её основания принято считать 1280 год, когда князь Гольша, основатель рода Гольшанских, пересек местную реку и на самом высоком холме в округе решил основать замок. Однако позднее от этого первичного замкового сооружения ничего не осталось. Отважные гольшанские князья принимали участие в Грюнвальдской битве и за это получили герб в виде щита с короной наверху и поделённого на части с изображениями Центавра, Погони, Труб и Леливы (шестиугольная звезда над месяцем). А в конце XVI века, когда последняя наследница рода Гольшанских вышла замуж за подканцлера Великого Княжества Литовского, Русского и Жемойтского Павла Сапегу, в местности началось глобальное переустройство – там был сооружён костёл с монастырём францисканцев и шикарный замок, спроектированный под влиянием голландско-фламандской архитектуры. К сожалению, у Павла Сапеги не было прямых наследников, что впоследствии привело к веренице смены владельцев замка.

Величественное трёхэтажное здание было окружено валами и рвами, которые были заполнены водами из речки Гольшанки, протекающей рядом. Такая фортификационная система была широко распространена в Беларуси и Литве в XVI—XVII вв. Внутреннее убранство Гольшанского замка было изысканным: роскошная настенная живопись, витражи из стекла, полы, выложенные плиткой, по-особому украшенные печи. Зодчие того времени называли этот замок каменным цветком, быть может, потому, что он был необычно декорирован, а под землёй находились громадные сводчатые подвалы. Слухи о сокровищах, зарытых в окрестностях Гольшан, имеют под собой реальную основу. В 1976 году неподалёку от замка было обнаружено 836 золотых монет XIV-XV веков. Однако, согласно поверью, на территории замка, как и в близлежащем городище, искать клады небезопасно, ведь эти места считаются проклятыми.

Здешние краеведы всегда готовы поделиться с приезжими будоражащими кровь легендами. Одна из них гласит, что давным-давно бедный парень Гремислав Валюжинич полюбил знатную красавицу Ганну-Гордиславу Гольшанскую, которая ответила ему взаимностью. Об их тайных встречах узнал отец девушки, который, придя в ярость, приказал замуровать юношу в замковой стене. С тех пор по округе бродит тень Чёрного Монаха (так прозвали привидение местные жители).Компанию этому одинокому привидению периодически составляет другой призрак – Белой Дамы, также возникший благодаря жестокому замуровыванию и обитающий по соседству – в старинном монастыре францисканцев. Предание утверждает, что четыре столетия назад, когда подканцлер Сапега выделил деньги на постройку культового сооружения, он настоятельно потребовал закончить работу к определённому сроку. Поначалу работа у строителей спорилась, но по непонятным причинам одна из стен монастыря трижды обрушивалась. Тогда рабочие решились на безумный поступок и постановили, что тот, кто первым заглянет утром на стройку, будет в качестве жертвы замурован в злосчастную стену. Напрасно всю ночь молился недавно женившийся молодой каменщик – именно на его супругу пал этот скорбный жребий. Тем не менее, монастырь был успешно достроен, хотя и несчастья на этом не закончились…

Иначе говоря, немало загадочных событий произошло и по сей день продолжает происходить в местечке Гольшаны. Все это вдохновило выдающегося белорусского писателя Владимира Короткевича на сочинение мистического детектива «Чёрный замок Ольшанский», а режиссёра Михаила Пташука – на создание одноименного фильма, хорошо знакомого каждому любителю отечественного кинематографа. «Мрачное сооружение. Местный валунный гранит, багрово-коричневый с копотью, почти черный. Ну, и вокруг вода. А немного поодаль костёл со звонницей. Он более поздний. Начало семнадцатого века. И все это вместе порождает в тебе что-то гнетущее, тяжелое, мрачное. Как будто проклятие на нём какое-то, как будто привидения там до сего времени блуждают», - так описывал вид Гольшанского замка Владимир Короткевич.

В наши дни развалины замка тоже поневоле вызывают гнетущее чувство. Но не столько от трепета перед обитающими тут призраками, сколько от удручающего вида старинных руин, крайне нуждающихся в охране и консервации. К сожалению, от былого великолепия мало что осталось. Замок сильно пострадал во время Северной войны, а потом … кто только не растаскивал кирпичи из его стен! Но мистические охранники замка не дремлют – за любое неправомерное посягательство на легендарное наследие князей и магнатов они готовы подвергнуть хулиганов совсем не призрачному, а вполне реальному наказанию!..

Программа тура:

  • 07.45 - 08.00 Сбор группы. Отправление из г. Минск
  • 10.00 Прибытие в д. Крево
  • 10.00 - 11.00 Пешеходная экскурсия "Руины Кревского замка"
  • 11.00 - 11.30 Переезд в д. Боруны
  • 11.30 - 12.00 Ознакомительная экскурсия " У стен костела Святых Петра и Павла". Свободное время.
  • 12.00 - 12.30 Переезд в д. Гольшаны
  • 12.00 - 13.00 Экскурсия "Руины Гольшанского замка"
  • 13.00 - 13.30 Свободное твремя. Приобретение сувениров
  • 13.30 Сбор в автобусе. Отправление в Минск
  • 15.00 Прибытие в Минск
(время в пути указано ориентировочно)